Грандиозная выставка в Кик-ин-де-Кёк: Таллиннские береговые укрепления 1710–1864

Выставка «В ожидании опасности с моря. Таллиннские береговые укрепления 1710–1864» в орудийной башне-музее Кик-ин-де-Кёк.
Выставка будет открыта до 15 апреля 2018 года.

В результате Северной войны (1700–1721) вся территория Эстонии отошла Российской империи. С военной точки зрения город Таллинн имел большое значение для российских военно-морских сил, прежде всего, в качестве передовой базы военного флота. Сразу после захвата города в 1710 году были продолжены начатые шведами работы по строительству порта и береговых укреплений.
Планы русских в отношении строительства таллиннского военного порта были грандиозными,
однако в XVIII веке реализовать их так и не удалось. Одной из причин стало создание в то же время порта в Палдиски, в результате чего от нехватки финансирования пострадали оба военных порта. Лишь в XIX веке военный порт был большей частью отстроен, а берег вокруг Таллинна укреплен.
Во времена Крымской войны (1853–1856) российский флот держался довольно скромно, поскольку силы с противником не были равны. Таллиннские береговые укрепления были уже напротив, достаточно устрашающи, и в целом можно было ожидать угрозы с моря, поскольку противник не осмеливался напрямую атаковать укрепленный город и порт. После войны работы по созданию таллиннской крепости были окончательно прекращены.
На выставке экспонируются чертежи Таллиннского военного порта, адмиралтейства и береговых укреплений, выполненные художниками картины и графика с их изображением, фотографии более позднего периода. Выполненные в разное время макеты трех крупных сооружений фортов Каларанна и Двойного Батарейного, а также казарменного городка Ууслинна (Новогородского) – представляют собой наиболее увлекательную часть экспозиции.
Сложно себе представить спланированные или построенные в свое время портовые или оборонительные сооружения в современном пространстве Таллинна. И поэтому оставим зрителю решать, выиграл или скорее проиграл бы город, отстроив и сохранив эти сооружения.
Кураторами выставки являются Роберт Тройфельдт и Рагнар Нурк, оформитель – Ивари Мянни.
Выставка будет открыта до 15 апреля 2018 года.